Формирование организаторских способностей учащихся
В научной литературе понятие «Организаторские способности» объясняется как, во-первых, способности организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способности правильно организовать свою собственную работу.
От уровня развития этих способностей зависит успешность работы педагога и учащегося, легкость установления контактов преподавателя с учеником и другими преподавателями, а также функцию эмоционального заряжения, возбуждения интереса, побуждение к совместной деятельности.
Под организаторскими способностями с моей точки зрения понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности.
Для определения таких способностей у учащихся необходимо первым делом изучить его личное дело, анкету, характеристику из школы и медицинскую справку. Изучая личные дела, имеется возможность получить первоначальное представление о составе группы и решить, кому в первую очередь необходимо уделить внимание, найти из числа учащихся наиболее способных и активных.
Затем я представляю для учащихся тестирование, используя такие вопросы:
а) быстрота ориентации в сложных ситуациях;
б) находчивость, настойчивость, требовательность;
в) склонность к организаторской деятельности;
г) самостоятельность, самокритичность;
д) выдержка;
е) отношение к общественной работе, общительность.
При интерпретации полученных данных следует помнить, что методика констатирует лишь начальный уровень развития организаторских склонностей в данный период развития личности. Если при обследовании учащегося обнаруживается не очень высокий уровень развития организаторских склонностей, то это вовсе не означает, что они останутся неизменными в процессе дальнейшего развития личности. При наличии положительной мотивации, целеустремленности и надлежащих условий деятельности данные склонности могут развиваться.
Чтобы не быть голословной, можно сказать, что это тестирование апробировано и следствием этого явилось то, что старостой группы был избран Кушнарев Александр, набравший наибольшее количество баллов и имеющий самый высокий уровень развития организаторских способностей.
Мы с вами знаем, что мера влияния личности на коллектив выражается в категориях авторитета, руководства и лидерства.
Авторитет - общественное признание личности, оценка коллективом соответствия субъективных качеств человека объективным требованиям деятельности.
Авторитетность, прежде всего, зависит от личных качеств человека. Обширные знания, богатый жизненный опыт, выработанные умения и навыки - все это выделяет учащегося среди других. К мнению такого человека прислушиваются, к нему обращаются за советом, помощью. Авторитетного человека отличают бескорыстное стремление идти навстречу людям, и это создает ему признательность людей.
Авторитетом в группе уже второй год является все тот же Кушнарев А. Меня он, как староста вполне устраивает, да и учащиеся группы относятся серьезно к его мнению, решениям, тактике. Он неплохой помощник для руководства группы, как организатор, контролер, пример для подражания.
Однако бывают дутые, фальшивые авторитеты. В этом случае человеку приписывают больше заслуг, нежели он на самом деле их имеет. У такого лица мнение о своих знаниях, умениях и навыках оказывается завышенным. Рано или поздно это раскрывается и ложный авторитет рушится. Иногда ложный авторитет личности создается и поддерживается другими в их корыстных целях.
Фальшивым авторитетом в группе оказался Гутаров Александр, который пытался быть лидером в группе, портил всю положительную тактику работы руководства группы. В таком случае лично я, в самый неподходимый для него момент, «опускаю его с небес». Учащиеся над ним посмеиваются и в результате такие лидеры уже далеко не лидеры. Но это не значит, что у таких, как Гутаров нет права на реабилитацию.
Авторитетная личность не обязательно является руководителем. Она может быть и часто бывает рядовым членом коллектива, но и в своей рядовой роли оказывает большое влияние на жизнь, сплоченность данной общности.
Допустим Ильгов Артур не имеет каких - то особенных способностей к организации коллектива, однако он очень хорошо осваивает профессию столяра и ребята, глядя на него, как на лучшего, стараются быть не хуже, чем он. В данном случае я считаю, что это тоже формирование организаторских способностей.
Хорошим средством формирования организаторских способностей в ученическом коллективе является внеклассная работа. В неофициальной обстановке учащийся порой проявляет черты характера, которые можно не заметить на уроках. Занимаясь внеклассной работой, я, несомненно, привлекаю ребят к себе, завоевываю их уважение, а это влияет на отношение учащихся к будущей профессии.
Важную роль в формировании ученического коллектива играет правильное распределение общественных поручений, когда каждый учащийся группы имеет поручение. Я пытаюсь убедить учащихся в том, что, выполняя даже небольшое общественное поручение группы, они вносят свой вклад в улучшение учебного и воспитательного процесса не только группы, но и всего училища.
Общественное поручение можно подбирать учащемуся в зависимости от его характера и организаторских способностей. Только после согласия учащегося можно предложить группе закрепить за ним поручение.
Важным средством воспитательного воздействия и формирования коллектива является самоуправление. Оно может принимать различные формы, по мере развития коллектива развиваются и формы самоуправления. Распространенной формой в группе и в училище является актив группы. В группе с подлинным самоуправлением, многогранной коллективной деятельностью и нравственно ценными коллективными отношениями процесс воспитания личности содействует воспитанию воли, самосознания, чувства долга, возбуждает стремление совершенствовать свои качества, осуществлять работу по самовоспитанию в общественно полезной деятельности.